あさり飯
ローカルグルメ・横浜市生麦のお店 「味処 酒処 長吉」の、あさりたっぷりのあさり飯。
店頭にて無人販売されていました。(お店の方は店内にいます。)
あさり飯は、味つけがシンプル。あさりの美味しさがダイレクトに伝わってくる逸品。
生麦の魚河岸商店街は、江戸時代には将軍に魚を献上していたとも言われる、歴史のある魚市場です。
魚河岸商店街は、毎年11月「生麦魚河岸まつり」で大賑わい。
私も一昨年行きましたが、活気があってとても楽しかったです。
あさりの旬は3月〜4 月(春)と、9〜10月(秋)の2回。
海水の温度が20度前後になる、産卵の時期が旬のようです。
あさりの収穫量は、全国では愛知県が断トツトップ。