ご当地グルメを求めて

全国からローカルまで、美味しいものを紹介したい♪

あさり飯

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ローカルグルメ・横浜市生麦のお店 「味処 酒処 長吉」の、あさりたっぷりのあさり飯。

店頭にて無人販売されていました。(お店の方は店内にいます。)

あさり飯は、味つけがシンプル。あさりの美味しさがダイレクトに伝わってくる逸品。

生麦の魚河岸商店街は、江戸時代には将軍に魚を献上していたとも言われる、歴史のある魚市場です。

魚河岸商店街は、毎年11月「生麦魚河岸まつり」で大賑わい。

私も一昨年行きましたが、活気があってとても楽しかったです。


あさりの旬は3月〜4 月(春)と、9〜10月(秋)の2回。

海水の温度が20度前後になる、産卵の時期が旬のようです。

あさりの収穫量は、全国では愛知県が断トツトップ。

続いて静岡県三重県と、主に中部地方で採れるようです。


☆参考サイト 旬の食材百科