ジャズリンゴ
スーパーで「ジャズリンゴ」を発見。
手のひらサイズの小振りっぷりで、重さがあります。
皮は薄めで実は固く、味は甘酸っぱい。
アップルパイやリンゴジャムにも向いていそうです。
「ジャズ」は商標名。ニュージーランドで「ブレイバーン(Braeburn)」と「ロイヤルガラ(Royal Gala)」を交配させて生まれたリンゴで、正式な品種名は「サイフレッシュ(Scifresh)」といいます。
ニュージーランドでの収穫は春の3月から4月頃にかけてですが、ジャズは貯蔵性も高く、日本に輸入され店頭に並ぶのは国内産が品薄になる6月頃から8月の夏場です。
★参考サイト 旬の食材百科
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/apple-Jazz.htm